Михаил Александрович Тарковский, русский писатель, родился в Москве в 1958 г. После окончания МГПИ им В.И.Ленина уехал работать в Красноярский край, где и живёт по сию пору. Продолжает традиции русской классической литературы. Отличается прежде всего географией творчества: действие его книг происходит в Сибири. Основу составляют прозаические произведения, главная тема которых – корневой русский человек на берегах Енисея, его взаимоотношения с сибирской природой, с собратьями по доле, с остальными частями России.

Со школьных лет питал страстный интерес ко всему лесному, таёжному, увлекался птицами и занимался в зоологическом кружке Московского Общества Испытателей Природы при Зоологическом музее. Первое свиданием с Енисеем произошло в 1974 году, когда будущий писатель после 9-ого класса участвовал в работе противочумной экспедиции на юго-западе Тувы.
Фото 1: Место, где в 1974 году стоял лагерь экспедиции ВННИДиС
Фото 2: На месте лагеря. 2017 год
Фото 3: Вид на это место с хребта Цаган-Шибэту.
Фото 4: Ущелье на реке Барлык, куда…
Фото 5: Мугур-Аксы 2017 год

Летом 1976-ого года, будучи студентом первого курса пединститута им. Ленина (отделение география-биология) проработал сезон в Бодайбинском районе Иркутской области в районе посёлка Кропоткин (ссылка на очерк) в составе экспедиции ЦНИГРИ, занимавшимся изучением месторождений золота Ленско-Витимского золотоносного района. Это было за год до посещения Бодайбо Высоцким. На реке Хомолхо отряд отрабатывал голец Высочайший, на котором сейчас стоит горно-обогатительный комбинат с одноимённым названием.
Фото 6: Урок литературы в школе №1 города Бодайбо. 2018 г
Фото 7: Фото с учениками
Фото 8: После встречи в библиотеке города Бодайбо
Фото 9: У реки Бодайбо
Фото 10: У памятника жертвам Ленского расстрела
Фото 11: Посёлок Кропоткин 2018 год
Фото 12: С писателями Андреем Антипиным и Василием Авченко в библиотеке г. Бодайбо. 2018 г.
Фото 13: В библиотеке пос Артём с директором Зинаидой Николаевной
Фото 14: (пос Артём, трое)

С 1978 по 1980 годы летом работал в зоологической экспедиции ИЭМЭЖ АН СССР им. Северцова, которая базировалась на берегу Енисея в заброшенном станке Мирное в Туруханском районе Красноярского края. В 1981 году ему было предложено место постоянного сотрудника на этом же стационаре "Мирное". Кстати, в начале 2020 года планируется выход книги «Живая верста», в которой подробно рассказывается об этой поре жизни писателя.
Фото 15:
Фото 16:
Фото 17:
Фото 18:

В 1986 год писатель перебрался из Мирного в соседнюю Бахту, где пошёл работать охотником и одновременно поступил на заочное отделение Литературного института имени Горького на семинар поэзии В.Д.Цыбина.
Стихи в песенном стиле писатель писал в старших классах школы. Однако началом Литературной деятельности можно считать стихотворения, опубликованы в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в 19… и написанные в 1986, 1987 годах.. Примерно в это же время, а возможно и раньше, была стихотворная публикация в журнале «Октябрь», но в настоящее время найти её выходные данные сложно. Первым самостоятельным изданием стала книжечка «Стихотворения» с рисунками автора, выпущенная в 1991 году друзьями писателя Т.Зацепиным, А.Субботиным и В.Микляевым тиражом 5000 экземпляров. В книгу вошла дипломная работа.
В 1988 году писатель ушёл из госпромхоза и взял большой неосвоенный охотничий участок по притоку реки. В начале девяностых распались госпромхозы, разрешилась аренда участков и этот участок был официально оформлен и до 96-ого года писатель занимался охотой и писанием стихов.
Фото 19:
Фото 20:
Фото 21:
Фото 22:
Фото 23:
Фото 24:
Фото 25:
Фото 26:

С 1996 года временно бросил и стихи, и охоту и плотно занялся прозой, сидя в Бахте. Прозу начал публиковать в журналах с 1995 г. В 1998 г. впервые серьёзно заявил себя с повестью «Стройка бани» ( «Таинственная влага жизни»), напечатанной в журнале «Наш современник» и отмеченной премией журнала. Вскоре поступило предложение от издательства «Хроникёр», где в 2001 году вышла первая книга прозы «За пять лет до счастья». В 2003 г. вышла книга «Замороженное время», которая презентовалась издательством «Андреевский флаг» на Международной книжной ярмарке во Франкруте-на-Майне.

С начала 2000 годов начал занимался организацией таёжного музея в Бахте. Почти одновременно искал партнёров для съёмок телевизионного документального фильма о своих товарищах-охотниках. Для сбора музейных материалов, а именно съёмки охотничьего была куплена небольшая видеокамера, на которой всё и началось. Безуспешные попытки найти киношников-единомышленников и деньги на съёмки длились около двух лет. Дело сдвинулось в 2003 году, когда были найдены партнёры, в частности Д.Васюков, и был сформирован творческий коллектив, проживший в Бахте в общей сложности около 9-ти месяцев, не считая предварительного этапа. В 2005 году материал был снят. И вскоре вышел фильм, состоящий из четырёх серий и получивший название «Счастливые люди».
Фото 27:
Фото 28:

После съёмок первого фильма писатель снова уходит на промысел. Стихи не пишутся, прозу, требующую безотрывного сидения, совместить с охотой нельзя. Поэтому остаётся продолжать давно начатый таёжный дневник, в котором автор пытается уйти от вынужденного молчания и найти новую форму разговора с тайгой. По возвращению в деревню садится за прозу. Проза становится всё более объёмной и требует плотной работы, поэтому писатель окончательно возвращается к деревенскому распорядку. Одновременно начинаются и поездки по Сибири и Дальнему Востоку и открывающие общесибирский период творчества, продолжающийся и по сию пору. Результатом его становится книга «Тойота-Креста», которая писалась в три приёма, и которой предшествовал почти четырёхлетний поиск интонации. За это время автор если и написал что-то , то только несколько очерков. Зато «Тойота-Креста» вернула к стихам, необходимость в которых возникла в результате исканий и вернула автору поэтический голос.

Если говорить о последующей «некнижной» деятельности писателя то к ней в первую очередь следует отнести стройку храма в селе Бахта в 2010-2011 годах, о которой рассказано в очерке «Путешествие русского храма» (ДАТЬ ОЧЕРК — ссылка).
Фото 29: Церковь Ильи-Пророка в Карелии взятая за образец
Фото 30:
Фото 31:
Фото 32:
Фото 33:
Фото 34:
Фото 35:
Фото 36:
Фото 37:

В 2010 году писатель стал лауреатом литературной премии имени Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и на часть полученных денег заказал у староверов неподалёку от села Ворогово большой сруб для музея. До этого коллекция хранилась то у него дома, то в кабинете истории Бахтинской школы. Передача музея государству заняла много лет, тем не менее он был официально оформлен осенью 2018 года. В настоящее время идёт подготовка к его открытию.
Фото 38:
Фото 39:

Возвращаясь к фильму «Счастливые люди», следует сказать, что существовал план съёмки и пятой серии фильма, повествующем уже собственно о писателе и о том, как таёжная природа сделала художника из городского когда-то мальчика. Замысел это был воплощён спустя годы в фильме «Замороженное время», вышедшем в 2015 году. Это уже не телевизионный, а документальный авторский фильм, снятый вместе с красноярцами Владимиром Васильевым и Александром Калашниковым. Несмотря на то, что замысел «Замороженного времени» остался прежним, фильм снимался ещё и как дополнение к книге «Избранное», вышедшей в Новосибирске 2014 году. Фильм имел два варианта: литературный, прилагающийся в виде диска к книге, и фестивальный. «Замороженное время» получило более десятка призов на фестивалях документального кино.
Фото 40:
Фото 41:
Фото 42:
Фото 43:

Одержимый желанием создать образ России к востоку от Енисея, писатель в 2014 году предпринял самостоятельно попытку снять предварительный материал для документального фильма, повествующих о местах действия «Тойоты-Кресты». Поскольку материала было недостаточно писатель обратился к Александру Калашникову с предложением снять фильм о Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Летом 2017 года вместе с Александром Калашниковым состоялись съёмки документального фильма «Жёсткая сцепка», завершённом в 2018 году. Фильм рассказывает о судьбе семьи старообрядцев, живших на Дальнем Востоке, ушедших в 30-х годах в Манчжурию, а в 50-х частично вернувшихся в Россию, а частично уехавших в Южную Америку.
Фото 44: Перед съёмками «Жёсткой сцепки» — готов к дороге. Красноярск. Июнь 2017
Фото 45: Герой фильма в Уссурийске
Фото 46: Изготовление жёсткой сцепки, Артём, Владивосток. Эпизод не вошёл
Фото 47:
Фото 48:
Фото 49:
Фото 50:
Фото 51: На берегу океана с главным героем
Фото 52:
Фото 53: Один из героев фильма – махаон Маака
Фото 54:


В общей сложности на сегодняшний день автором выпущено 11 книг и снято 3 фильма. Некоторые книги переиздавались в различных изданиях России и за рубежом.
(Библиография) (Награды)