Несколько слов о себе

Михаил Александрович Тарковский, русский писатель, родился в Москве в 1958 г. После окончания МГПИ им В.И.Ленина уехал работать в Красноярский край, где и живёт по сию пору. Продолжает традиции русской классической литературы. Отличается прежде всего географией творчества: действие его книг происходит в Сибири. Основу составляют прозаические произведения, главная тема которых – корневой русский человек на берегах Енисея, его взаимоотношения с сибирской природой, с собратьями по доле, с остальными частями России.

Со школьных лет питал страстный интерес ко всему лесному, таёжному, увлекался птицами и занимался в зоологическом кружке Московского Общества Испытателей Природы при Зоологическом музее. Первое свиданием с Енисеем произошло в 1974 году, когда будущий писатель после 9-ого класса участвовал в работе противочумной экспедиции на юго-западе Тувы.

С 1978 по 1980 годы летом работал в зоологической экспедиции ИЭМЭЖ АН СССР им. Северцова, которая базировалась на берегу Енисея в заброшенном станке Мирное в Туруханском районе Красноярского края. В 1981 году ему было предложено место постоянного сотрудника на этом же стационаре "Мирное". В начале 2020 года планируется выход книги «Живая верста», в которой подробно рассказывается об этой поре жизни писателя.

В 1986 год писатель перебрался из Мирного в соседнюю Бахту, где пошёл работать охотником и одновременно поступил на заочное отделение Литературного института имени Горького на семинар поэзии В.Д.Цыбина.

С 1996 года временно бросил и стихи, и охоту и плотно занялся прозой, сидя в Бахте. Прозу начал публиковать в журналах с 1995 г. В 1998 г. впервые серьёзно заявил себя с повестью «Стройка бани»(«Таинственная влага жизни»), напечатанной в журнале «Наш современник» и отмеченной премией журнала.

Подробнее

Михаил Тарковский

«способ жизни – охота, а писательство – это рефлекс»

Достижения

Основные вехи биографии

• 1974

Первое свиданием с Енисеем

Первое свиданием с Енисеем произошло в 1974 году, когда будущий писатель после 9-ого класса участвовал в работе противочумной экспедиции на юго-западе Тувы

• 1976

Золото Бодайбо

В составе экспедиции ЦНИГРИ, занимавшимся изучением месторождений золота Ленско-Витимского золотоносного района

• Мирное, Туруханский р-н
    1978-1980

Мирное, Туруханский р-н

С 1978 по 1980 годы летом работал в зоологической экспедиции ИЭМЭЖ АН СССР им. Северцова, которая базировалась на берегу Енисея

• 1986

Переезд в Бахту

• 1996

Сибирская проза. Бахта.

С 1996 года временно бросил и стихи, и охоту и плотно занялся прозой, сидя в Бахте.

• 2000

«Счастливые люди»

С начала 2000 годов начал занимался организацией таёжного музея в Бахте. Почти одновременно искал партнёров для съёмок телевизионного документального фильма о своих товарищах-охотниках.

• 2006

Таёжный дневник

После съёмок первого фильма писатель снова уходит на промысел. Стихи не пишутся, прозу, требующую безотрывного сидения, совместить с охотой нельзя.

• 2010

Храм в Бахте

Постройка храма в селе Бахта в 2010-2011 годах (подробно - в очерке «Путешествие русского храма»)

• 2010

Премия им.Л.Н.Толстого

В 2010 году писатель стал лауреатом литературной премии имени Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»

• 2015

«Замороженное время»

Продолжение цикла «Счастливые люди» в фильме «Замороженное время», вышедшем в 2015 году

• 2018

«Жёсткая сцепка»

Летом 2017 года вместе с Александром Калашниковым состоялись съёмки документального фильма «Жёсткая сцепка».